Классицизм.ру - на главную страницу
О компании
Контакты

- Смеситель "DRAGON KING I"
- Смеситель "DRAGON KING II"
- Смеситель "DRAGON KING III"
- Смеситель "SWAN KING I"
- Смеситель "SWAN KING II"
- Смеситель "SWAN KING III"
- Смеситель "GOLDEN SWAN"
- Смеситель "SILBER SWAN"
- Смеситель "SILBER DOLPHIN"
- Аксессуар "Golden Ring I"
- Аксессуар "Golden Ring II"
- Аксессуар "Golden Ring III"
- Аксессуар "Gold Holder I"
- Аксессуар "Gold Holder II"
- Аксессуар "Gold Holder III"
- Аксессуар "Gold Coaster I"
- Аксессуар "Gold Coaster II"
- Аксессуар "Gold Coaster III"
- Аксессуар "Gold Coaster IV"
- Аксессуар "Gold Ruff"
- Смеситель "Golden I"
- Смеситель "Golden II"
- Смеситель "Golden III"
- Смеситель "Golden IV"
- Смеситель "Golden V"
- Смеситель "Golden VI"
- Дверная ручка "Golden I"
- Дверная ручка "Golden II"
- Мыльница "Golden I"
- Мыльница "Golden II"
- Крючок для ванной "Golden"
- Полочка для ванной "Golden I"
- Полочка для ванной "Golden II"
- Вешалка для полотенец "Golden I"
- Вешалка для полотенец "Golden II"
- Вешалка для полотенец "Golden III"
- Вешалка для полотенец "Golden IV"
- Вешалка для полотенец "Golden V"
- Вешалка для полотенец "Golden VI"
- Вешалка для полотенец "Golden VII"

Викторианская архитектура (англ. Victorian architecture) — самый общий термин, который используется в англоязычных странах для обозначения всего многообразия разновидностей эклектического ретроспективизма, распространённых в викторианскую эпоху (с 1837 по 1901 годы). Доминирующим направлением этого периода в Британской империи была неоготика; целые кварталы в этом стиле сохранились практически во всех бывших британских колониях.
 
Для Британской Индии также характерен индо-сарацинский стиль (вольное сочетание неоготики с национальными элементами). - условное название длительного периода в истории искусства Англии второй половины XIX в., связанного с годами правления королевы Виктории (1819-1901) и принца-консорта (англ, consort - супруг) Альберта (1819-1861). Виктория стала королевой в 1837 г.
 
Это редкое по длительности и устойчивости правление охватило более полувека и оказалось для Англии «мостиком» в двадцатое столетие. Оно характеризовалось «балансированием между традициями и реформами» в экономике и политике, что отразилось на развитии искусства.
 
Англичане называют этот период кратко: «victorianism» и считают, что в эстетике он означал торжество прагматизма и материализма, что, впрочем, вообще характерно для «английского стиля».
 
Эклектизм и стилистическая пестрота викторианизма объясняются также естественной реакцией на пуританский стиль, строгость предшествующей эпохи «стиля королевы Анны» и «георгианцев».
 
В искусстве викторианского периода выделяют три этапа: - ранний, или период неостилей (1835-1855); - средне-викторианский период («Mid-Victorian period», 1855-1870); - поздний, или «свободное возрождение Ренессанса» («Free Renaissanse revivals», 1870-1901). Английский стиль - это сочетание артистократизма и сдержанности. Как и все, что когда-либо появлялось в знаменитом королевстве, английский интерьер отличает стремление к совершенству и выверенности, одним словом, интерьер в английском стиле просто обязан быть образцово-показательным.
 
Если вы сторонник семейных традиций и домашнего уюта в консервативном смысле этого слова, классический английский интерьер непременно вам подойдет. Под английскими интерьерами подразумевают как правило сочетание георгеанского и викторианского стилей в интерьере.
 
Первый характеризует тяготение к классическим формам античной архитектуры - древнегреческой, древнеримской - симметрия, правильные геометрические фигуры, четкие прямые линии.
 
Для георгианского интерьера обычно использовался один цвет при покраске стен, чаще светлых оттенков. Во время правления королевы Виктории, граждане страны обрастали серьезным достатком, и оформление домов служило прекрасной демонстрации зажиточности хозяев.
 
В викторианском стиле в интерьере применительно более яркие оттенки, как правило, триколор и гораздо больше богатства в убранстве.
 
В целом, классический английский интерьер характеризуется обильным использованием дерева, непременно благородных пород: красное дерево, орех, мореный дуб. Деревянными панелями обшиваются стены, вся мебель непременно деревянная, а кроме того характерными для английского стиля являются деревянные карнизы, массивные двери и обязательно камины.
 
Уют подчеркивает наличие столовой с округлых форм столом и мебель с мягкой обивкой - глубокие кресла с высокими спинками, знакомые по фильмам о Шерлоке Холмсе. Классический английский стиль трепетно относится к семейным и национальным традициям - это проявляется в элементах декора - картинах и семейных реликвиях, которыми украшены стены и полки.
 
Оставая консервативным и сдержанным, английский классический интерьер говорит о респектабельности своего владельца, его достатке и корнях. Поэтому довольно часто этот дизайн интерьера выбирают солидные люди, трепетно относящиеся к традициям. База интерьеров сайта salon.ru содержит лучшие примеры современных интерьеров, выполненных в английском стиле.
 
В 1830-1890-х гг. в Англии в рамках "викторианского стиля", а точнее, искусства викторианской эпохи, развивалось движение "Готического Возрождения ("Gothic Revival"). Стиль неоготики викторианской Англии назывался также "Нео-Тюдор" ("Nco-Tudor"), поскольку включал отдельные элементы "перпендикулярной готики" и декора Тюдор -Ренессанса.
 
В этом эклектическом неостиле работали английские архитекторы А. Пьюджин. Ч. Бэрри, Э. Сэлвин. Они являются авторами самого характерного примера стиля "Нео-Тюдор" — здания Парламента в Лондоне с знаменитой башней "Большой Бен" (Big Ben", 1836-1860). В том же стиле в 1894 г. был построен мост Тауэр через Темзу.
 
Большинство "готических зданий" в Лондоне представляют собой результат "Готического Возрождения" викторианской эпохи. А поскольку они ярко отражали "имперский дух" того времени, то получили и еще одно название, конечно весьма условное, "стиля Британской империи", или "Британский Ампир" ("British Empire"). "Готическое Возрождение" вдохновляло У. Морриса, прерафаэлитов в их ретроспективных устремлениях по "возрождению" средневекового искусства.
 
Ампир Рококо Барокко Классицизм Модерн Неоклассицизм Викторианский стиль Готика Ренессанс