Классицизм.ру - на главную страницу
О компании
Контакты

- Смеситель "DRAGON KING I"
- Смеситель "DRAGON KING II"
- Смеситель "DRAGON KING III"
- Смеситель "SWAN KING I"
- Смеситель "SWAN KING II"
- Смеситель "SWAN KING III"
- Смеситель "GOLDEN SWAN"
- Смеситель "SILBER SWAN"
- Смеситель "SILBER DOLPHIN"
- Аксессуар "Golden Ring I"
- Аксессуар "Golden Ring II"
- Аксессуар "Golden Ring III"
- Аксессуар "Gold Holder I"
- Аксессуар "Gold Holder II"
- Аксессуар "Gold Holder III"
- Аксессуар "Gold Coaster I"
- Аксессуар "Gold Coaster II"
- Аксессуар "Gold Coaster III"
- Аксессуар "Gold Coaster IV"
- Аксессуар "Gold Ruff"
- Смеситель "Golden I"
- Смеситель "Golden II"
- Смеситель "Golden III"
- Смеситель "Golden IV"
- Смеситель "Golden V"
- Смеситель "Golden VI"
- Дверная ручка "Golden I"
- Дверная ручка "Golden II"
- Мыльница "Golden I"
- Мыльница "Golden II"
- Крючок для ванной "Golden"
- Полочка для ванной "Golden I"
- Полочка для ванной "Golden II"
- Вешалка для полотенец "Golden I"
- Вешалка для полотенец "Golden II"
- Вешалка для полотенец "Golden III"
- Вешалка для полотенец "Golden IV"
- Вешалка для полотенец "Golden V"
- Вешалка для полотенец "Golden VI"
- Вешалка для полотенец "Golden VII"

Ампир относится к категории исторических стилей интерьера.
 
Его парадная роскошь пришлась по нраву сильным мира сего. В начале в этом стиле отделывались императорские дворцы, затем дворянские усадьбы, а после - кабинеты высокопоставленных чиновников. Дом в стиле ампир – визитная карточка делового человека, свидетельство его достатка и приверженности традициям.

Становление и расцвет ампира пришлись на относительно небольшой отрезок времени - с 1799 года до реставрации династии Бурбонов в 1815 году - и напрямую связано с именем Наполеона. Однако миру дизайна известны английский, русский и даже сталинский ампир. Хотя это скорее стилизация под классический французский ампир.
Многое в этом стиле зависит от пространства. В отдельно взятой городской квартире не всегда возможно гарантировать полное соответствие стилистическим законам, ведь ампир – монументален. Простые дверные проемы в этом стиле превращаются в триумфальные арки, обыкновенные коридоры в анфилады.

Ампир требует или строительства с нуля, или грандиозной реконструкции.

Поэтому приверженцам этого стиля приходится либо раскошеливаться, либо добиваться стилистического соответствия при помощи декора, делая лишь намек на стиль и акцентируя внимание на какой-либо детали.
 
В основе ампира лежат блеск и слава римской империи. Этому стилю присущи все декораторские элементы времен Древнего Рима. В таком интерьере уместны колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, массивная прямоугольная мебель из красного дерева, высокие балдахины, круглые столы, монументальные кровати, столы и кресла с ножками в виде львиных лап, грифонов или сфинксов, а спинки стульев – в форме лиры.

Ампир подарил миру книжные шкафы с решетками, туалетные столики, шкафы для фарфора, открытые серванты, витрины для драгоценностей, жардиньерки - круглые подставки для цветов, клавикорды, стоячие зеркала-"псише".

Наличие любого из этих предметов мебели в обрамлении колонн и лепнины в современной квартире позволяет интерьеру претендовать на гордое имя – ампир.
 
Главный недостаток ампира – это стиль холодный, жесткий. Здесь нет места уюту – интерьер призван подавлять своим величием. Поэтому, как правило, пышная мебель в стиле ампир, не слишком удобна для сидения.

Для ампира характерны яркие красный, синий и белый цвета. Золото – обязательно, в крайнем случае его заменит благородная бронза. Главные мотивы орнаментов - скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки.

Еще одна составляющая стиля – обилие хрусталя. Именно в интерьерах в стиле ампир востребованы величественные многорожковые люстры с каскадом хрустальных подвесок, переливающихся на свету.
 
Окна в таком интерьере должны быть украшены французскими шторами. Прекрасно впишутся в ампирный стиль и шторы с люверсами, сквозь которые продевается кованный или деревянный карниз в виде древка древнеримского копья.

Мебель в стиле ампир расставляется симметрично, центр композиции обычно занимает какой-нибудь массивный предмет - книжный шкаф, огромный сервант, монументальные напольные часы или величественная кровать с балдахином.

В стиле ампир можно отделать гостиную, библиотеку, спальню, кабинет и даже просто длинный коридор с высокими потолками. Практически в любом из этих помещений может быть выложен камин из белого мрамора (в условиях города это может быть и фальш-камин) с решёткой ручной ковки. Его главным украшением должно служить огромное зеркало в бронзовой раме или картина с батальными сценами.

Можно, конечно, отделать в имперском стиле и детскую. Подавляющая монументальность такого интерьера будет дисциплинировать ребенка, воспитывать хорошие манеры. И очень скоро он начнет обращаться к родителям не иначе как папенька и маменька, и потребует себе новую гувернантку.
 
 
Ампир Рококо Барокко Классицизм Модерн Неоклассицизм Викторианский стиль Готика Ренессанс